Привет! Меня зовут Алаулик!
Приходи в «Алау» - тебе понравится!
Подписка на рассылку
Массовые катания Массовые
катания
Выходные и праздничные дни - 5 сеансов:
Вход Е1:
9.00 — 11.00,
15.00 — 17.00,
21.00 — 23.00,
Вход Е2:
12.00 — 14.00,
18.00 — 20.00
Будние дни - 1 сеанс:
Вход Е2: 19.00 — 22.00
Понедельник - технический день

Внимание!

Массовые катания проводятся в субботу и воскресенье на двух хоккейных кортах.

Зимний сезон завершается 29 апреля.

12 мая - открытие Летнего спортивного центра «Алау».

Шапашов Санат Бакытович
Руководство

17 января 2018 Роман Креч: «Олимпийское спокойствие нужно сохранять в любых ситуациях»

В олимпийский сезон вопрос выхода на пик формы является одним из наиболее животрепещущих среди тех, которые спортсмен может ставить перед собой. Именно от этого в состоянии зависеть его успех на главных стартах четырехлетия. В преддверии Игр в Южной Корее конькобежная сборная Казахстана готовится к олимпийским сражениям в том числе и через этапы Кубка Мира.

К слову, сейчас наша команда находится в Эрфурте, где проводит одну из финальных подготовок к главным соревнованиям года. О своем физическом состоянии, важности психологического настроя и о том, как складывалось для него начало сезона, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал член олимпийской сборной Казахстана по конькобежному спорту и участник двух Олимпиад в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014-м Роман Креч.

— Роман, как для Вас складывается этот сезон?

— Пока в этом сезоне особых нет поводов для радости. Кто следит за результатами, могут это видеть. На то есть свои причины.

В мае мне повторно прооперировали колено (первый раз после Сочи-2014), которое начало сильно мешать работать в середине прошлого сезона. Из-за реабилитации сроки подготовки сдвинулись — я начал работать на 100% только в августе, в то время как все остальные начинают в мае.

Во время реабилитации, когда мы находились на тренировочном сборе в Германии, я снова попал в больницу — но уже по другой причине: с острой сердечной аритмией и риском инсульта. Такое бывает у спортсменов — особенно после травм, операций и перерывов в тренировках. Все решилось благополучно, и больше подобное ни разу не беспокоило, хотя в тот момент было страшно.

Еще один удар, самый болезненный, случился прямо перед началом соревновательного сезона. Во время тренировочного сбора в Канаде в октябре я отправил свои боевые конькобежные ботинки на ремонт мастеру. На них я отбегал четыре сезона, и уже кое-где они потрепались. Во время обратной пересылки почтовая служба FedEx потеряла посылку с моими ботинками. Никогда раньше не подумал бы, что такое может случиться в Канаде. Но это произошло! И было равносильно катастрофе! Дело в том, что беговые ботинки у нас — это эксклюзивный инвентарь, и изготавливаются они индивидуально по слепку стопы. И даже один и тот же мастер не сможет сделать две абсолютно одинаковые пары. После такого инцидента я поменял уже две пары новых ботинок и остановился на третьей. Более-менее привык, но все равно ощущения совершенно другие — новые, что не совсем нужно, особенно в ответственный олимпийский сезон. Было очень тяжело — это огромный стресс! Пришлось даже бороться с депрессией. Моя семья и команда видели, через что пришлось пройти...

Кто-то может считать подобное отговорками, но это просто факты. И пока что-то похожее не случится в жизни человека, он этого не поймет.

— Как чувствуете себя сейчас функционально, полностью ли Вы здоровы?

— Функциональное состояние хорошее, благодаря общефизическому подготовительному сбору на Кипре, который мы провели неделю назад. Сейчас находимся в Эрфурте и готовимся к пятому этапу Кубка Мира.

— Планируете ли выступить на этапе Кубка Мира в Минске?

— В Минске состоится финал Кубка Мира, который пройдет уже после Олимпийских Игр. Туда попадает лишь 20 человек на дистанцию — по сумме очков за весь сезон. Пока у меня недостаточно баллов. Все будет ясно после этапа в Эрфурте.

— Как, в целом, проходит Ваша подготовка к Олимпийским Играм? — В целом, можно сказать, что какой бы «золотой план» на подготовку ни был бы, никогда не знаешь, что может произойти. Поэтому главное — найти быстрое и правильное решение в сложившейся ситуации. И стараться не терять голову, не паниковать. Как говорится: «Warm body, cold mind».

— На какую дистанцию возлагаете основные надежде на Играх в Пхенчхане?

— Спринт — моя специализация.

И это 500 метров. 1000 метров — «длинный» спринт, но для меня это менее успешная дистанция, к тому же на 1000 метров в этом сезоне я не бежал для квалификации.

— Как обстоит дело с выходом на пик своей формы?

— Выход на пик формы — это отработанная схема, но она не «железобетонная»: ее всегда нужно корректировать в зависимости от физического состояния.

— Насколько может помочь Вам справиться с волнением на стартах в Южной Корее опыт выступлений на двух предыдущих Олимпиадах?

— Олимпийские Игры — это особенные соревнования, но все же по настрою и психологическому напряжению они не отличаются от других стартов. Все зависит от поставленных задач. Когда настраиваешься на максимальный результат, то в голове строишь установку на тактику бега, технические моменты. Я имею в виду, что старт на Олимпийских Играх не должен быть «днем Х», когда все поставлено на кон. Если об этом постоянно думать, то можно перегореть. Поэтому олимпийское спокойствие нужно сохранять в любых ситуациях.

— Насколько важен для Вас психологический настрой на дистанцию?

— Многие не до конца понимают важность влияние психологического настроя на состояние организма, его жизненный тонус. По физическим качествам спортсмены из первой десятки не сильно друг от друга различаются, но вот кто из этих десяти психологически более устойчив — тот и побеждает.

Стараюсь настрой держать на позитивной ноте как на соревнованиях, так и на тренировках. Не всегда это удается, но, как показывает опыт, — оптимизм окрыляет! — Считаете ли Вы себя суеверным человеком? Если — да, то можете ли поделиться каким-то моментом из своей спортивной жизни, связанным с приметами? — Суеверным могу себя назвать по части тренировок, но никак по каким-либо приметам. Для меня важно знать, что во время подготовки к соревнованиям для достижения хорошего результата было сделано все, и это вселяет больше уверенности, чем какие-нибудь знаки свыше. Когда человек не уверен в своих силах, то он ищет поддержки невидимых сил, надеясь на чудо или просто на «авось». Поэтому терпение и труд — это моя добрая примета! 

Источник: http://sports.kz

Ближе, чем кажется

Ледовый Дворец «Алау» расположен в центре Евразийского континента, в столице Республики Казахстан — Астане, на пр. Кабанбай батыра, 47

Наши партнёры