19.00 — 20.30
Вход Е2
21.30 — 23.00

09 августа 2017 Приглашённый тренер из России на льду «Алау»

Столица Казахстана богата спортивными сооружениями, но особое место в спортивной инфраструктуре города занимает уникальный Ледовый дворец «Алау». В интервью сайту www.alau.info приглашённый российский тренер по фигурному катанию Маркова Ольга Дмитриевна рассказала, насколько ей понравилось обучать казахстанских фигуристов.

- Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Скажите, пожалуйста, это Ваш первый визит в Астану или Вы здесь уже бывали?

- В Астане уже четвертый раз, и в принципе с Сашей (ред.: Александра Брежнева – тренер по фигурному катанию СДЮСШ № 2, судья национальной категории) мы сотрудничаем уже пятый сезон. В Астане нам очень нравится, каждый раз приезжаю с дочкой, которая говорит: «Не хочу отсюда уезжать». Посещаем все интересные места и практически живём, не практически, а живём в центре, на Водно-зелёном бульваре. Поэтому всё перед нашими глазами. Замечательно, очень красивый город, растёт на глазах.

- Выходит, что до этого Вы уже 4 раза приезжали в Астану на мастер-классы по фигурному катанию, и каждый раз Вас приглашала Александра?

- Да.

- А в «Алау» тоже в пятый раз?

- Нет, здесь мы впервые: видимо, другие годы в «Алау» растапливали лёд на лето, поэтому приходилось тренировать в других местах.

- Как вам ледовый дворец?

- В «Алау» шикарно. У Вас очень хорошая база, замечательный дворец. И здесь значительно комфортнее.

- Очень хорошо. Расскажите, а каковы условия приема в секцию по фигурному катанию? Вы обращаете внимание на длину рук или на рост, например?

- Обязательно. Есть ряд тестов, которые детки проходят при поступлении и, естественно, так как у нас, в России, идёт жёсткий отбор, то сразу же предлагается либо платная группа, либо просто для здоровья. Во второй можно  точно также кататься, развиваться, получать удовольствие от фигурного катания, а потом переходить в какие-то детские театры на льду. У нас это направление активно развивается, потому что желающих кататься много, но при этом не каждому дано по своей физиологии заниматься фигурным катанием. Вот, конечно, детки, которые более шустрые, координированные проходят. У нас спорт вообще требует координацию, не все могут выполнять сложные элементы. Отбор сильнейший.

- Какие черты характера необходимы юному спортсмену?

- Они могут быть настолько различными… Ребёнок сам по себе должен быть ярким и интересным.

- А внешние данные имеют значение?

- Обязательно. И внешность, и внутренний мир ребенка, если в нём есть какая-то изюминка, он всегда будет интересен.

- Что для вас значит быть тренером?

- Ух… Тренер… Не знаю даже... Ну, можно сказать, что это, наверное, моя жизнь, мне нравится этим заниматься, я чувствую и вижу, что могу обучить,  передать знания, мне нравится, когда у детишек получается то, что я требую.

- Какой вы тренер?

- Я разноплановый тренер, но дети меня любят.

- Вы тренируете как и маленьких, так и уже взрослых спортсменов?

- Да-да. Дети, с которыми я работаю, практически с… ну, там не с юного фигуриста, но пускай с одинарных, двойных прыжков и до мастеров спорта.

- Вы уже несколько дней занимаетесь с воспитанниками СДЮСШ №2 г. Астаны по зимним видам спорта. Что можете сказать о них? Может быть, кого-то выделите.

- Выделять никого не хочу, потому что люблю каждого. Кто-то более старательный, кто-то более ленивый. Но любой из них всё равно хочет чему-то научиться и чего-то добиться. У каждого всё получится в меру его способностей. Но упорство, усердие, трудолюбие – это самое главное в любом виде спорта, в каждом начинании, везде по жизни.

- Что Вы можете пожелать «Алау» и нашим спортсменам?

- Ой, спортсменам – удачи, меньше травм, и получать от работы позитив. Тогда всегда будет результат. Как только начинаются какие-то «ой, не могу, ой, ножки заболели, ой, наверное, я лучше отдохну, ой, что-то я как-то дома посижу»... Всё, результата не будет никакого. Терпения –  родителям, терпения –  тренерам. Потому что нелегко пройти этот путь, добраться до любого уровня даже. И кто будет сильнее психологически, кто станет идти к своей цели, тот и добьется многого.

- Спасибо большое за интервью!

- Пожалуйста - пожалуйста.

Ближе, чем кажется

Ледовый Дворец «Алау» расположен в центре Евразийского континента, в столице Республики Казахстан — Астане, на пр. Кабанбай батыра, 47